天然酵母のベーグルレシピ

天然酵母のベーグルレシピです

天然酵母ベーグル レシピ
(10個分)
強力粉 500g
元種 40g
塩 小さじ 3
はちみつ 大さじ2
ぬるま湯 約280cc
モラセスシロップ 大さじ1

強力粉はふるっておく。
ボールに強力粉、塩、ハチミツ、元種、ぬるま湯を入れ、
良く混ぜる。
ベーグルの生地を15分ほどよく捏ねる。
生地をボールに入れて1次発酵させる。
(1次発酵時間は30℃で約6時間、20℃で約12時間)
ベーグル生地を10個に分けてガス抜きをして、ベンチタイム
を約30分とる。
ベーグルの形を作って、1時間2次発酵する。
鍋にお湯を沸かしてモラセスシロップ(砂糖で代用可)を入れる。
片面30秒ずつ茹でる。
ベーグル生地を天板に並べる
180度のオーブンで約15分焼いて出来上がり。

大変時間がかかりますが、もっちり感が強くて美味しいですよ。

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