ベーグルレシピ

ベーグルのレシピです。パンを作るような感じで作れます。
お湯でベーグルの生地をゆでるのがベーグル独特ですね。

ベーグルレシピ
(16個分)
強力粉 600g
ドライイースト 6g
砂糖 30g
塩 10g
水 400cc

強力粉をふるってボールに入れる。
ドライイースト、砂糖、塩、水を入れ、よく混ぜる。
まな板などの上でベーグルの生地を15分位よくこねます。
(ホームベーカリーがあるとベーグルの生地を捏ねるのに便利
ですね。)
生地を16個に等分する。
全体が同じ太さになるように大きく転がしながら、約20cmぐらい
の棒状にする。
片方の端を平らに押しつぶす。
平らにした部分に、もう片方の端を包み込む。
ひっくり返して包んだ部分をしっかり閉じる。
ラップをかけて約30分醗酵させます。
鍋にお湯を沸かす。
ベーグルをお湯の中へ入れる。
片面30秒、裏返してさらに約30秒ほどゆでる。
ベーグルの水気をよく切る。
190℃に温めておいたオーブンで、約15分焼いて出来上がり。

残ったベーグルは冷凍しておくと1ヶ月位保存できます。
食べるときは電子レンジで解凍します。
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